▣국내여행과 산행/◈ ♡맛♡기♡행

(다가포가든) 옛 포구마을 다가포의 익산 갈매기살 전문점 익산 김치찌게맛집

와이투케이 2019. 7. 4. 23:23



익산맛집

익산 갈매기살맛집

익산 김치찌게맛집

익산의 진산이자 익산의 유일한 산인 배산 서쪽자락에 있는 시골마을 만석동에 있는 갈매기살 전문점 다가포가든 이다

오래전 부터 익산 갈매기살 맛집으로 익산 김치찌게 맛집으로 유명한 익산맛집 이다

자주 가는 다가포가든 이지만 처음으로 와이투케이의 블로그에 포그스팅하여본다


이 맛집 다가포가든의 특징은 예나 지금이나 연탄불 구이를 고집하고 있는 맛집이다

김치찌게 역시 갈매기살 김치짜게가 이집의 특징 이다


갈매기살은 돼지고기의 한부위로서 갈비뼈를 골반할 때 분리되는 얇고 긴 형태의 횡경막을 이루는 부위를 말한다

기름이 없고 부드러우면서 쫄깃한 맛을 내기 때문에 돼기고기 중에서는 최고급육 이다

횡격막은 우리말로 가로막이라고 하는데 이 단어에 살이라는 단어를 합치면 가로막살이 되고 변천하여 갈매기살이라 명명되었다

갈매기살에는 지방이 적고 불포화 지방산이 높아 먹어도 살이 잘 찌지 않으며 동맥경화를 예방하고, 피로회복에 좋은 비타민 B1, BF 함유 단백질 중에서도 필수 철분과 아미노산이 풍부하며 빈혈예방 특히 간장보호 효능이 탁월히 좋은 돼지고기 이다 


오래전 돼지고기도 먹기 쉽지 않았던 와이투케이 소싯적 이야기 이다

어떤 나쁜 사람이 바다 갈매기를 잡아서 팔고 있는 것이여 하던 그 갈매기살

한참 후에야 돼지고기의 한부위 라는것을 알게 되었었다


다가포마을은 배산 서쪽자란에 있는 시골마을 이다

평야지대의 끝 없는 넒은 농지로 되어 있어 만석동 이라고 하며 만석동에서 제일 높은 곳에 위치해 있어 다가포가 옛 포구마을 이었다는것을 증명하고 있다