CNN, 26일부터 민어 활용 요리 방송
【신안=뉴시스】박상수 기자 = '여름철 보양식'으로 전남 신안의 별미인 민어(民魚)가 전 세계에 소개된다.
미국의 뉴스전문채널 CNN이 민어를 활용한 요리 특집프로그램을 제작해 26일부터 이달 말까지 방송한다.
CNN은 민어회를 비롯해 건정(말린) 민어를 이용한 어만두와 전 등 다양한 요리를 소개할 예정이다.
이번 특집 프로그램 제작은 한류의 열풍을 타고 전 세계로 확산되고 있는 한국음식 소개의 일환으로 전해졌다.
서남해를 중심으로 서식하고 있는 민어는 크기에 따라 작은 것은 깜부기, 통치 등으로 불리고 있다.
통상 3㎏ 이상을 민어라고 하는데 5㎏ 이상 되어야 참 맛을 느낄수 있다.
신안에서는 임자도를 중심으로 매년 7월부터 9월 사이에 많은 량이 잡히고 있다.
단백질과 비타민, 칼륨, 인 등 각종 영양소가 풍부해 여름철 보양식으로 불리는 민어는 회와 초무침, 탕과 전 등으로 다양하게 즐기고 있다.
바로 잡은 민어회 보다는 하루 정도 냉장 숙성시키면 특유의 감칠 맛을 느낄 수 있다.
신안군에서는 말린 민어의 경쟁력 확보를 위해 '해풍건정 명품화' 사업을 추진하고 있으며, 임자도에서는 지난해까지 매년 민어축제를 개최해 왔다.
★★ 참고사항) 위 민어회 사진들 참고
민어회 한접시:증도 트레이져 아일랜드 120,000원
임자도의 횟집:100,000원
임자도 수협공판장:7kg정도 70,000원 이랍니다
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